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Gel ai Semi di Methi

IL G.S.M.



Il gel di semi di Methi, più comunemente conosciuto con l’acronimo g.s.m. è una sostanza idratante ottenuta dai semi di Methi combinati ad un liquido (acqua, infuso, decotto).


OCCORRENTE

  • 40g di semi di Methi 
  • 250ml di acqua (o infuso/decotto a scelta)


PROCEDIMENTO

Immergere i semi nell’acqua e lasciarli riposare in ammollo per mezza giornata, in modo da ammorbidire i semi e permettere il rilascio del gel.Una volta atteso il tempo consigliato i semi saranno rigonfi perché saturi d’acqua.
Quando i semi saranno ammorbiditi aggiungere altri 250 ml di acqua e mettere il preparato a cuocere coprendo con un coperchio e impostando la fiamma bassa.
Raggiunta l’ebollizione occorrerà togliere il coperchio e lasciar bollire per quindici minuti.
Dopo la bollitura bisogna filtrare l’acqua e mettere i semi nello schiacciapatate per poi schiacciarli tutti facendo uscire il gel. A questo punto rimettere il tutto nell’acqua filtrata e lasciar riposare una 10ina di minuti, poi ripetere l’operazione un’altra volta. La terza volta che far bollire nuovamente i semi e filtrare di nuovo l’acqua. A questo punto bisogna schiacciare i semi contro le pareti del colino e rimetterli in acqua. L’operazione andrà ripetuta un altro paio di volte.

Lasciare il gel che ottenuto a riposo finché i residui di semi non si saranno depositati sul fondo. Filtrare di nuovo il gel avendo attenzione a fermarsi prima di arrivare ai residui di semi. Una volta arrivati ai residui filtrare quel gel in un contenitore più piccolo con un colino a maglie più strette. Aspettare di nuovo che i residui si depositino sul fondo e fare la stessa cosa con la parte del gel che si era messo da parte e filtrare a parte quella parte di gel con i residui fermandoci sempre prima di arrivare a questi e buttare la parte finale con i residui e unire le due parti di gel. Lascia di nuovo a riposo il gel e filtrare di nuovo il tutto buttando gli eventuali residui depositati sul fondo. Ripetere il tutto finché il gel non sarà pulito.

Sul nostro gruppo Facebook è disponibile un video dimostrativo della produzione di questo gel, non perdetelo!


UTILIZZI 

Questo gel può essere utilizzato come impacco idratante, da utilizzarsi post shampoo (con eventuale aggiunta di altri elementi idratanti), come base per la realizzazione di impacchi nutrienti, da effettuarsi  pre-shampoo nel caso. O ancora come elemento per la preparazione della pastella di argille, henné ed erbe cosmetiche (inclusa la sherazade) e per il leave-in!
Come leave in non va applicato in quantità infinitesimali, al contrario può essere messo in grandissime dosi senza appiccicare i capelli, proprio come il g.s.l., ma come sempre vige la soggettività.


APPLICAZIONE 

  • Come impacco
Inumidire i capelli, pettinarli e con l’aiuto di una spazzola distribuirlo ciocca per ciocca. Una volta distribuito su tutti i capelli coprire il tutto con una pellicola o una cuffietta trasparente e poi con un cappellino di lana (umidità e calore favoriscono il processo di idratazione). Tenere in posa dai 45’ fino a 1.30h, poi sciacquare, se necessario mettere un po’ di balsamo o maschera per pettinare, procedere al risciacquo acido e allo stilino come d’abitudine.  

  • Come styling
Per capelli lisci: applicare a capelli umidi su tutta la lunghezza e distribuire il tutto con una spazzola in modo che vada uniformemente su tutta la chioma per poi asciugare come d’abitudine.
Per capelli mossi/ricci: applicare a capelli umidi su tutta la chioma e distribuire dall’alto in basso facendo attenzione a metterlo dappertutto (se si preferisce ci si può avvalere di una spazzola). Dopo alzare i capelli lasciando sciolta solo una ciocca e applicare scrunchando il gel. Sciogliere un’altra ciocca e ripetere l’operazione sciogliendo man mano tutte le ciocche.

In entrambi i casi il gel potrà essere applicato in abbinamento a un altro gel o a una crema o un fluido, facendo attenzione a mettere prima il fluido e poi il gel.


CONSERVAZIONE

Può essere tranquillamente conservato in frigo per qualche giorno (due massimo tre), oppure è possibile congelarlo per mantenerlo più a lungo. In tal caso si consigliano porzioni modo dose, poiché il congelamento e scongelamento ripetuto potrebbe favorire la prolificazione batterica. Per una conservazione prolunga è possibile adoperare conservanti cosmetici (fra i più usati troviamo il Cosgrad) seguendo le indicazioni d'uso consigliate produttore.


DOVE REPERIRE IL PRODOTTO

È possibile reperibile i semi di Methi nei supermercati, nei negozi etnici, in alcune bioprofumerie, in farmacia o negli e-commerce più riforniti!










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