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Gel di Fecola di Patate

G.A.P.: GEL ALL'AMIDO DI PATATE


Il gel di fecola di patate, è una sostanza idratante ottenuta dalla polvere dell’amido (chiamato anche fecola) di patate combinata ad un liquido (acqua, infuso, decotto). 
La fecola di patate viene estratto dai tuberi della pianta della patata. Le patate vengono schiacciate, liberando così gli amiloplasti, ovvero i granuli di amido che verrà successivamente lavato ed essiccato assumendo l'aspetto di una polvere bianca finissima, quasi impalpabile!


OCCORRENTE

•200ml di acqua (o infuso/decotto a scelta)
•2 cucchiai di fecola di patate


PROCEDIMENTO

Sciogliere in 200 ml (circa due bicchieri) di acqua fredda due cucchiai di amido setacciato. È importante che il liquido scelto sia freddo poiché le alte temperature permettono la gelificazione dell’amido ed utilizzare l’acqua calda renderebbe il gel grumoso ed inutilizzabile. Mescolare il composto fino a completa soluzione dell’amido e una volta ottenuto un liquido omogeneo, accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolare per prevenire la formazione di grumi, fino al completamento del gel.

Dopo pochi minuti l’amido gelificherà fino a formare un composto abbastanza denso e cremoso, simile ad uno yogurt.
La densità del gel dipende dal tempo di cottura, più cuoce più l’acqua evapora e più il gel si addensa.
Una volta pronto spegnere il fuoco e continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta intiepidito aggiungere, se desiderato, ingredienti idratanti o nutrienti a piacere amalgamare bene il tutto. 


UTILIZZI


Questo gel può essere utilizzato come impacco idratante, da utilizzarsi post shampoo (con eventuale aggiunta di altri elementi idratanti), come base per la realizzazione di impacchi nutrienti, da effettuarsi  pre-shampoo nel caso. O ancora come elemento per la preparazione della pastella di argille, henné ed erbe cosmetiche (inclusa la sherazade) e per il leave-in!
In tal caso potrebbe non esser particolarmente apprezzato, consigliamo infatti di applicarlo in quantità infinitesimali, ma come sempre vige la soggettività pertanto sentitevi liberi di sperimentare!

    APPLICAZIONE 
    • Come impacco
    Dopo lo shampoo inumidire i capelli, pettinarli e con l’aiuto di una molletta distribuirlo ciocca per ciocca. Una volta distribuito su tutti i capelli coprire il tutto con una pellicola o una cuffietta trasparente e poi con un cappellino di lana (umidità e calore favoriscono il processo di idratazione). Tenere in posa dai 45’ fino a 1.30h, poi sciacquare, se necessario mettere un po’ di balsamo o maschera per pettinare, procedere al risciacquo acido e allo stilino come d’abitudine.
    • Come styling
    Per capelli lisci: applicare a capelli umidi su tutta la lunghezza e distribuire il tutto con una spazzola in modo che vada uniformemente su tutta la chioma per poi asciugare come d’abitudine.
    Per capelli mossi/ricci: applicare a capelli umidi su tutta la chioma e distribuire dall’alto in basso facendo attenzione a metterlo dappertutto (se si preferisce ci si può avvalere di una spazzola). Dopo alzare i capelli lasciando sciolta solo una ciocca e applicare scrunchando il gel. Sciogliere un’altra ciocca e ripetere l’operazione sciogliendo man mano tutte le ciocche.

    In entrambi i casi il gel potrà essere applicato in abbinamento a un altro gel o a una crema o un fluido, facendo attenzione a mettere prima il fluido e poi il gel.


    CONSERVAZIONE

    Può essere tranquillamente conservato in frigo per qualche giorno, evitando invece di congelarlo perché una volta scongelato la parte liquida si separerebbe da quella solida, rendendo impossibile l’utilizzo. Se lo si vuole congelare bisogna aggiungere qualcosa per “completarlo”, come l’henné o le altre erbette


    DOVE REPERIRE IL PRODOTTO


    È possibile reperibile la fecola di patate nei supermercati.



    CURIOSITÀ

    La fecola di patate se mescolata all'acqua, dà origine a un fluido non newtoniano, che aumenta notevolmente la propria viscosità se sottoposto a una forza sufficiente, comportandosi in maniera simile a un solido. È sufficiente provare: in un bicchiere, mettere 34% di acqua e 66 % di fecola di patate, mescolare bene. Provare a immergere un dito lentamente, poi dando un colpo forte: è impossibile muovere o immergere il dito.


    Commenti

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